На протяжении всех столетий своего становления и развития, казаки стояли не только на страже границ родной земли, но и православной веры и закона. Так и в наши дни, казачество, возрожденное на донской земле, не утратило все ценности и веру.Как же замечательно, что, несмотря на все изменения в истории России, мы имеем возможность побывать в этнографическом ресторанно-гостиничном комплексе «Казачий Дозор», где сохранены история, обычаи и традиции вольного народа.
В музее нашего комплекса «Казачий дозор» вы можете увидеть и показать своим детям уникальные экспонаты, которые лучше всяких слов расскажут о наших предках. Здесь и несколько видов оружия, и предметы быта казаков, костюмы Атаманов и простых жителей.
Kазаки всегда относились к своим детям как к взрослым, воспитывали их и приучали к труду, но всё равно не забывали про игры и развлечения. Все у них было продумано и с умом, чтобы и в процессе игры дети чему-то учились.
У каждого казака на Дону всегда было свое хозяйство и чем больше было в нем животных, тем бочаге считался казак! А у нас в "Казачьем дозоре" есть даже свой собственный зоопарк: верблюд, лама, пони, гуси, лошади, козы и еще много интересных жителей. Всех животных можно гладить и кормить, а на некоторых еще и покататься. Малыши будут в восторге от гуляющих в вольерах оленей и жеребят, ослика и большого двугорбого верблюда, павлина-альбиноса и другой живности.
Без коня, казак - не воин.
Невозможно представить усадьбы казака без коня. С рождения и до смерти конь сопутствовал ему во всех земных делах: будь то военные походы, простые соревнования между казаками, по силе и ловкости, или обрядовое событие.
Гордость этнографического ресторанно-гостиничного комплекса «Казачий Дозор» - конюшня с дюжиной породистых скакунов, которая открыта для гостей комплекса.
Река Кагальник очень популярна как место зимней и летней рыбалки. Здесь водится щука, судак, окунь, сом, чехонь, шамая, тарань, карп, сазан,
карась и другая рыба.